二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者 登录|注册
二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者 >新闻 >重点新闻推荐

二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者-尼斯湖水怪真相

二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者

为掌握军审侵害人权的整体情形,促转会历时一年多爬梳、检视政治档案,并统计受裁判人姓名与人数,也识别参与案件审理的军法官、军事检察官等人的姓名及职称并将这些资讯编码建置为「台湾转型正义资料库」。

▲▼立委郑运鹏去年表示,促转会已查询「延平学院」在白色恐怖时期7位受害师生的资料。(图/翻摄自Facebook/郑运鹏)

不过,促进会指出,台湾转型正义资料库的内容以戒严时期曾受法院审判、被处死刑,或坐牢的政治受难者为主,并不包含在二二八事件被密裁、未经审判直接枪毙的受难者,像是画家陈澄波、被押至台南圆环处死的汤德章等人,因为都是未经受审就罹难的案件,因此,不会被纳入资料库中。

记者郭卉宁/综合报导不再只有受害者!促进转型正义委员会表示,「台湾转型正义资料库」将在26日对外发表,到时民众除了可以上网查询政治案件的受审情况外,也将公开戒严时期各层级的加害者及参与者,但并不含在二二八事件被密裁、未经审判直接枪毙的受难者,包含画家陈澄波、被押至台南圆环处死的汤德章等人。

另外,促转会曾公告撤销政治受难者有罪判决,在2018年10月至2019年5月期间,共公布四波刑事有罪判决撤销名单,总计办理5837人的判决撤销作业。与此同时,促转会也推动界定加害者身分,并向加害者追究责任的工作,试图建构「加害运作机制」,从而终结「没有加害者」的现象。

▲▼立委郑运鹏去年表示,促转会已查询「延平学院」在白色恐怖时期7位受害师生的资料。(图/翻摄自Facebook/郑运鹏)

促转会指出,为了使社会更加了解历史真相,将在二二八纪念日前夕,于26日对外举办「台湾转型正义资料库发表会」,向民众说明资料库内容、使用方式与贡献,「我们期待透过系统化的整合,能与既有的学术研究互补,增加社会对这段历史的了解。」

为了落实转型正义,国家发展委员会档案管理局将二二八事件的档案全数解密。总统蔡英文也指示,就部分政治档案的解密召开会议。而在2019年7月4日,立法院三读通过《政治档案条例》,这也是把政治档案移归为国家档案的法源 。

▲立委郑运鹏去年表示,促转会已查询「延平学院」在白色恐怖时期7位受害师生的资料。(图/翻摄自Facebook/郑运鹏,下同。)

促转会在脸书表示,推动转型正义的基础工作之一,就是了解威权统治下有多少人受害,除了指认受害者外,也应厘清他们受害的过程,然而,政府在威权统治时期常以涉及「叛乱」为由,将人送交军事审判,导致大量违反自由民主宪政秩序、侵害公平审判原则的政治案件发生。

据了解,促转会也已汇整收录一万多名在戒严时期曾受刑事判决的政治受难者资料,也从馆藏档案找到约一千张受裁判者的照片,关于政治受难者基本资料、照片等都会在资料库呈现,而当时的加害者及参与者也将如实公开。

二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者

责任编辑:越南乳瓜
二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

二二八前夕 「台湾转型正义资料库」将公布戒严加害者授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

360足球直播网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: